Макетирование в ДОУ как инновационная форма организации образовательного пространства

30.11.2023

«Макетирование в ДОУ как инновационная форма организации образовательного пространства»

 

   Макетирование в современном дошкольном образовании признается одним из универсальных средств обогащения субкультуры дошкольника и стимулирования игровой деятельности. Игра с макетом для ребенка это увлекательное занятие, где он становится автором, создателем.  Он может придумать любую историю, а потом вывести её из собственной головы в материальный мир, сделать осязаемой, что позволяет ребенку выразить себя. У детей появляется возможность использовать приобретенный опыт для свободного экспериментирования с различным бросовым, природным материалом, бурно работает фантазия, развивается воображение, пространственное мышление, умение мыслить структурно и планировать свои действия. Игра с макетом позволяет развиваться сюжетосложеню, режиссерской игре. В процессе макетирования тренируется аккуратность, мелкая моторика и конечно усердие и терпение - те навыки, которые им будут необходимы и в школе, и в жизни.

  Игры с макетами содействуют развитию у детей любознательности, коммуникативной инициативы, умению делать самостоятельный выбор, взаимодействовать со сверстниками, что соответствует основным принципам стандарта дошкольного образования. Процесс макетирования дает возможность для реализации партнерского взаимодействия с ребенком.

Таким образом, макет занимает достойное место в ряду технологий по реализации содержания образовательного пространства в ДОУ. Это и послужило основанием для выбора темы моей педагогической практики.

Цель:

Создание условий для реализации образовательного и воспитательного процесса с применением метода макетирования.

Для реализации постановленной цели были определены следующие задачи:

1. Организовать развивающую среду, способствующую полноценному развитию детей с учетом их потребностей и интересов с использованием разнообразных макетных основ;

3. Создать условия для совместного со взрослым создания и  вариативного обыгрывания макета в стиле партнерского взаимодействия;

4. Организовать совместную работу с родителями по созданию макетов.

Ожидаемый результат: 

В групповом пространстве макет - центральный элемент, организующий предметную среду; связующее звено разных видов совместной деятельности взрослого с детьми и свободной детской активности. Организация макетирования в домашних условиях.

Механизм реализации практики:

Опираясь на исследования игровой деятельности Н.Коротковой, И.Кириллова  для группового пространства были подобраны «универсальные» макеты – тематически многозначные маркеры игрового пространства, имеющие широкий диапазон сюжетно-смысловых контекстов, привлекающих детей старшего дошкольного возраста и преобладающих в их свободной самостоятельной игре. Это макеты двух типов: макеты-модели и макеты – карты.Хочу такой сайт

Макеты-модели, представляют собой уменьшенные целостные объекты, направляющие воображение ребенка в основном на события, происходящие «внутри» этих объектов  («кукольный дом»).

«Универсальные» макеты как многозначные маркеры игрового пространства послужили основой для организации сюжетной игры дошкольников с мелкими игрушками, они наводили детей на возможную воображаемую ситуацию, объединяли участников совместной игры, очерчивая границы игрового пространства, в рамках которого осуществляется «сборка» игровых замыслов в общем сюжетном движении. Макеты «оживали» - наполнялись и дополнялись разнообразным предметным материалом в зависимости от игровых замыслов самими детьми. За счет тематических фигурок-персонажей и за счет введения тематически определенных дополнительных маркеров пространства макеты-карты при необходимости превращались в конкретный «мир». Например, ландшафтный макет-карта превращался в сказочный дремучий лес, если дополнить его избушкой, в которой могли бы жить три медведя или появлялась пожарная машина и возникала ситуация по безопасности в природе и т. п.

Для обыгрывания макетов были подобраны полифункциональные материалы. Это всевозможные мелкие предметы, которые, в зависимости от детских замыслов, могут стать заместителями недостающих игрушек  (маленькие коробочки, баночки, мелкие детали строительных наборов, веточки, мелкие лоскутки и прочий бросовый и природный материал), а так фигурки человечков и животных. В группе появились целые коллекции игрушек киндер -  сюрпризов, маленькие куклы, персонажи из сказок и разнообразные объекты, сделанные своими руками. Накопленные наборы персонажей и антуража к макетам сохраняются и доступны для свободного выбора детей.

Дети с большим интересом играют в готовые макеты, но преимущество все же наблюдается за макетами, созданными своими руками. В изготовлении макетов мы опирались на определенные рекомендации по его созданию: макет должен быть устойчив, легко перемещаться с места на место, служить длительное время и в любой момент быть доступен дошкольникам для игры, иметь эстетическое оформление.

Перед созданием макета я проводила предварительную работу, с целью обогащения личного опыта дошкольников. Это были просмотр иллюстраций, презентаций, видеороликов, мультфильмов и т. д. На подготовительном этапе осуществлялось и продумывание дизайна макета, подбор материалов.

На этапе изготовления самого макета дети выбирали наиболее интересный для них вид деятельности. Это конструирование из природного и бросового материала, аппликация, лепка и т. д. Как только сам макет был готов, дети осуществляли широкий спектр игровых замыслов.

Предлагаю Вашему вниманию небольшой фрагмент по созданию макета.

Для организации детского выбора в групповом пространстве постоянно находятся два – три «универсальных» макета, время от времени обновляя населяющих их персонажей и антураж, в зависимости от ситуации.

Игра с макетами требует большого профессионального мастерства и  должна начинаться уже в процессе его создания. При изготовлении макета можно использовать игровые приемы и ситуации, макеты можно широко использовать для организации экспериментальной деятельности дошкольников, создавая с помощью макетов явления в живой и неживой природе (извержение вулкана). Процесс макетирования, построенный на игровых методах и приемах, перерастает в увлекательную игру, продолжающуюся длительное время.

В работу по созданию макетов также были вовлечены и родители воспитанников,  так как эффективность образовательного процесса зависит от их непосредственного участия. Родители подключались к подбору материалов и изготовлению макетов в домашних условиях, участию в конкурсах на лучший семейный макет.


 

Просмотров всего: , сегодня:

Сборник_Педагогика и психология.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 02.12.2023

Дата обновления: 10.12.2023

Дата публикации: 30.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».